Conseil dâadministration et de surveillance de BioWanze SA
NĂ© en 1957, Raffinerie Tirlemontoise / Directeur BioWanze
Guy Paternoster, nĂ© Ă Mons (Belgique), a suivi des Ă©tudes dâingĂ©nieur agronome et a obtenu son diplĂŽme Ă la facultĂ© dâagronomie de Gembloux en 1981.
AprĂšs avoir dĂ©butĂ© comme conseiller en produits agricoles pour les Engrais Lebrun, Guy Paternoster a rejoint en 1985 lâĂ©quipe de la Raffinerie Tirlemontoise (membre du groupe SĂŒdzucker) en tant quâagronome.
Une longue et brillante carriĂšre au sein du groupe SĂŒdzucker
De 1992 à 1999, il a occupé le poste de chef du service agronomique à la Raffinerie Tirlemontoise.
De 1999 Ă 2003, il a Ă©tĂ© directeur de lâusine de Brugelette.
Entre 2004 et 2008, il a participé à la construction de l'usine de chili de Beneo Orafti en tant que chef de projet pour les matiÚres premiÚres.
En 2006, Guy Paternoster a Ă©tĂ© nommĂ© membre du conseil dâadministration et directeur des matiĂšres premiĂšres et de la production de la Raffinerie Tirlemontoise.
Il est PDG de la Raffinerie Tirlemontoise depuis mars 2019 et occupe Ă©galement dâautres postes dâadministrateur dans plusieurs filiales du groupe SĂŒdzucker, notamment BioWanze. Il est prĂ©sident de Wagralim (pĂŽle agroalimentaire wallon) depuis juin 2019, fonction quâil occupe Ă©galement Ă lâInstitut Royal Belge pour lâAmĂ©lioration de la Betterave (IRBAB). Il siĂšge Ă©galement au conseil dâadministration de lâUnion wallonne des Entreprises (UWE).
ParallĂšlement, Guy Paternoster est agriculteur au cĆur de sa rĂ©gion natale. Câest un homme de terrain pragmatique, ancrĂ© dans le monde agricole et passionnĂ© dâĂ©conomie. Ses prioritĂ©s dans les diffĂ©rentes fonctions quâil occupe sont de crĂ©er de la valeur ajoutĂ©e, de stimuler le partage du savoir-faire et dâaccroĂźtre la durabilitĂ© dans les entreprises du groupe.
NĂ© en 1979
DiplĂŽmĂ© IngĂ©nieur Civil Chimiste de lâUniversitĂ© de LiĂšge en 2004, Laurent Lambert dĂ©bute sa carriĂšre en tant quâingĂ©nieur process chez SNC-Lavalin.
En 2008, il rejoint Biowanze et joue un rĂŽle clĂ© dans le dĂ©marrage de lâusine en tant quâingĂ©nieur de production. Il Ă©volue ensuite au sein de lâĂ©quipe, devenant Responsable des projets et de lâoptimisation des procĂ©dĂ©s de production jusquâen 2014.
Son parcours prend ensuite une dimension internationale avec Tereos : il dirige deux amidonneries en Chine, avant dâĂȘtre nommĂ© Directeur des activitĂ©s du groupe en IndonĂ©sie de 2017 Ă 2020.
AprÚs une campagne sucriÚre dans le nord de la France en tant que Directeur de sucrerie, il réintÚgre le groupe en 2021 chez Ryssen Alcools.
En mars 2025, Laurent Lambert est nommĂ© Directeur du site de Biowanze oĂč, passionnĂ© par le travail en Ă©quipe et les projets porteurs de sens, il fĂ©dĂšre ses collaborateurs autour de dĂ©fis innovants.
Voyageur dans lâĂąme, il partage cette passion avec ses deux adolescents, enrichis par son expĂ©rience internationale.
Que ce soit derriĂšre les fourneaux ou autour dâun projet , Laurent aime rassembler pour construire un avenir plus durable.